Tel: (495) 646-75-50 | Mail: info@firmservice.ru



XI Московский международный энергетический форум (ММЭФ-2013): новый импульс к стратегическому осмыслению будущего ТЭК России

XI Московский международный энергетический форум и выставка «ТЭК России в XXI веке» (ММЭФ-2013) успешно завершились. Количество участников превысило 1600 делегатов, среди которых были участники из 18 стран мира, официальные представители 40 субъектов Российской Федерации, а также более 200 журналистов из зарубежных и отечественных СМИ.

Доклады и презентации были весьма интеллектуальными, и их открыто обсуждали все желающие. В итоге была принята Декларация, которая продемонстрировала высочайший экспертный уровень ММЭФ. Именно благодаря этому форум «ТЭК России в 21 веке» имеет высокую репутацию среди специалистов не только России, но и всего мира.

Выставка занимала площадь около 1500 квадратных метров, и выставочные стенды были расположены компактно и удобно. Благодаря тому, что деловая программа выставки была проведена на одной площадке, первые лица российского ТЭК смогли посетить данный форум. Кроме того, здесь смогли побывать представители региональных и федеральных исполнительных и законодательных органов власти, менеджеры ведущих энергетических компаний и эксперты из различных научных организаций.

За два дня работы здесь побывало более 2000 посетителей. Что касается экспонентов, то их представляли 60 организаций.

На форуме обсуждался весьма широкий круг вопросов, который затрагивал как региональную энергетику и теплоснабжение, так и вопросы энергетической стратегии России. Центральной темой выставки стала «Мировая энергетика: новые векторы развития. Энергетическая стратегия России в контексте новых вызовов», которая была оценена присутствующими специалистами и представителями СМИ как актуальная.

Многие выступающие несли в своих докладах мысль о том, что перед Россией стоят серьезные задачи в области энергетики, как в местном, так и в глобальном масштабе. Также по мнению большинства, российская энергетика и экономика на данный момент не готова к созданию полноценных ответов на вызовы и угрозы со стороны мирового сообщества. Согласно результатам форума, российская экономика и энергетика требует формирование новой стратегии в виде комплекса системных мер, направленных на устранение неустроенности национальной экономики.

По единодушному мнению участников выставки, центральным вопросом повестки дня стало повышение эффективности и конкурентоспособности российского ТЭК. В связи с этим, большинство спикеров обращали внимание слушателей на важность укрепления доверия между обществом и бизнесом с одной стороны, и государством с другой, а также повышения роли общества в принятии стратегически важных решений.

ММЭФ-2013 показал заинтересованность и готовность со стороны российского бизнеса принимать более активное участие в обсуждении ключевых вопросов развития национальной энергетики. Представители большинства организаций на форуме не ограничились только одной презентацией, но и активно участвовали в различных дискуссиях, делились своей точкой зрения и интерпретацией стратегий, планов и идей. Многие из них также озвучивали предложения по изменению правовой среды в российской энергетике.

XI Московский международный энергетический форум ММЭФ-2013 имел доброжелательную и конструктивную атмосферу для создания открытого диалога, который был бы направлен в первую очередь на повышение доверия между бизнесом, обществом и государством, а также придавал новый импульс к осмыслению будущего российской и мировой энергетики.